8-495-641-87-77 8-903-745-73-76
Метро «Третьяковская»
Климентовский переулок, 9/1


Макарова Светлана Анатольевна

Поделиться:

Светлана Анатольевна Макарова — доктор филологических наук МГУ имени М.В.Ломоносова, автор книг «Русская словесность: история, теория, методика преподавания» (М., 2014), «Русский стих и музыка» (М., 2015), «Дольник в русском стихосложении» (М., 2015), «От “чистого искусства” к “жизнетворчеству” стиха: А.А.Фет и русский символизм» (М., 2017). Главной областью научных интересов является русская лирика, теория и история стиха, взаимодействие поэзии и музыки. В 1996 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Дольник в русском стихосложении», в 2018 г. — докторскую диссертацию на тему «Музыкальность лирики как теоретико-литературная проблема (А.А.Фет и русские символисты)».

В течение нескольких десятилетий учебно-методическая деятельность была посвящена не только преподаванию в высших учебных заведениях, на подготовительных курсах, но и тесному сотрудничеству со средней школой. Результатом этого стало участие в создании учебника для старшеклассников «Русская литература XIX века. Учебник для школ и классов гуманитарного профиля. Под редакцией С.А.Громова. 9–10 классы. В 4 частях» (М., 2003), а также методических рекомендаций для школьных учителей — «Методические рекомендации к курсу “Русская литература XIX века” в школах и классах гуманитарного профиля. 9–10 классы» (М., 2004).
Серьезный методический раздел для школьников и учителей — «Методические видеоматериалы» — содержится также на персональном сайте www.litermuz.ru, который одобрен и рекомендован для практического применения Общероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей литературы и русского языка».

Работа со школьниками выстраивается в самых разных направлениях. Это может быть подготовка к выпускному литературному сочинению в 11 классе, итоговым экзаменам в 9 и 11 классам, вступительным экзаменам в вузах. Это могут быть также индивидуальные курсы по созданию поэтических и прозаических произведений, изучению русского стихосложения, взаимодействия литературы с другими видами искусства — музыкой, живописью. Преподавание всех историко-литературных курсов ведется на основе классических учебно-методических и теоретико-литературных принципов, предполагающих глубокое знание литературоведческой терминологии, владение различными видами анализа прозаических и стихотворных произведений, отработку практических навыков написания развернутых ответов и сочинений на литературные темы.